В далекие годы Михаил Степанович родился в Подовинном, который находится в Октябрьском районе. Но детство его прошло в Чесме, потому как родители переехали в наши края, чтобы поднимать целину, и привезли детей.
Чесма встретила их суровым, но манящим горизонтом возможностей. Степь, простирающаяся до самого неба, дышала ветром перемен и обещала щедрый урожай тем, кто не боялся труда.
Михаил Ерахтин окончил школу и ушел служить в армию в Ленинградский округ, позже его перевели в Ракетные войска. Там он служил три года. Когда пришёл из армии, узнал, что открыли курсы шоферов, и наш герой с радостью пошел учиться, а, получив права, сразу устроился работать в колхоз. Это был далекий 1959 год.
Здесь молодой, красивый парень Михаил, познакомился со своей любовью жизни – Татьяной.
– Нас в колхозе водили стрелять и получилось так, что команда наша состояла из трех человек – я, какой-то парень и Миша – там он и сказал мне, что сосватает меня, я не поверила, а он и правда пришёл в скором времени, – вспоминает Татьяна Никитична и в её глазах вспыхивает озорной огонёк, словно она вновь переживает тот момент, когда судьба сделала свой неожиданный поворот.
Михаил настолько был влюблен в Татьяну, тогда еще Анищенко, что готов был даже взять её фамилию, но родственники Татьяны настояли на своем – семья должна быть под фамилией мужа.
После свадьбы супруги начали трудиться в колхозе, Татьяна Никитична работала бухгалтером, молодой семье Ерахтиных выделили квартиру. Вскоре в их жизни появились две замечательные дочери. Несмотря на все сложности, семья оставалась дружной и крепкой. Со временем Ерахтиным колхоз предоставил дом, который стал их надежным пристанищем на долгие годы. В этом доме выросли дети, а сегодня он продолжает встречать в гости внуков и правнучку.
В колхозе Михаил Степанович занимался перевозкой зерна, удобрений, людей – всего, что требовалось.
– Каждое утро, когда отец собирался на работу, я просыпалась и стремилась пойти с ним, вспоминает дочь Михаила Ерахтина Ирина, – мама ворчала, мол, почему тебе не спится, но мне нравилось сопровождать отца в его делах.
Михаил Степанович часто брал с собой на работу своих дочек, а также детей брата, которые были тройняшками. Все они жили в гармонии и до сих пор сохраняют теплые дружеские отношения.
Михаил Степанович – рулевой колхозных дорог, отдал баранке целых 47 лет своей жизни! А его вторая половинка – бухгалтер от Бога – ворочала цифрами больше 40 годков. Не жизнь, а сплошная бухгалтерия с баранкой, скажете вы? Да, не сахар, особенно когда дочка грызет гранит науки в самом Магнитогорске и требует подкрепления.
– Зарплату, бывало, не видели месяцами, но родители – просто волшебники – всегда находили выход, – с улыбкой вспоминает дочка Ирина. В колхозном магазине можно было отовариться в счет зарплаты. Консервы мясные, рыбные – объедение! Сгущенка – вообще песня! И все это богатство заботливо переправлялось мне посылками. Картошка, макароны, крупы, соленья – прямо кладезь. В магазинах не закупались, жили своим хозяйством! А я, в свою очередь, старалась учиться как паинька, чтобы выбить повышенную стипендию – целых 60 рублей. Шиковали, как могли! – заливисто смеется Ирина Михайловна.
Михаил Степанович сколотил свою дружную семью в суровые послевоенные времена, и, надо сказать, они лихо справлялись со всеми жизненными проблемами, будто участвовали в захватывающем квесте. До сих пор эта семья – настоящий монолит! Все друг с другом на короткой ноге, постоянно перезваниваются, да и в гости друг к другу наведываются.