GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

История газеты «Степные зори»

1 февраля 1934 года вышел первый номер газеты политотдела Тарутинской МТС – тот период ознаменован появлением в колхозах тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин и орудий – для лучшего и более доступного использования техники в селах были созданы государственные машинно-тракторные станции (МТС), в том числе в Тарутино. Газета носила название «Победа», ее редактором был Степан Григорьевич Стадухин.


Именно «Победа» и стала основой для создания в дальнейшем районной газеты: 14 марта 1935 года бюро райкома Челябинского обкома партии принимает постановление о реорганизации газеты «Победа» в Чесменскую районную газету под тем же названием, а уже 25 марта этого же года газета становится органом Чесменского райкома ВКП (б) и райисполкома – именно эта дата и стала являться днем рождения районной газеты.


Первым редактором районной газеты был утвержден бывший редактор газеты Тарутинской МТС Степан Григорьевич. Он пользовался огромным авторитетом среди населения района и был бессменным депутатом районного Совета депутатов трудящихся и членом бюро комитета партии. Обретя новый статус, изменилась и сама газета: на ее страницах больше стало появляться местного материала, тираж вырос до 1 000 экземпляров, газета стала выходить три раза в неделю.


Война никого не пощадила: на фронт был призван и первый редактор газеты Стадухин, и сменивший его в этой должности незадолго до войны Степан Васильевич Худаев. Степан Стадухин пал смертью храбрых в 1943 году. Степан Худаев на войне был старшим лейтенантом гвардии и работал корреспондентом газеты «Сталинец» при 20 мотострелковой бригаде. Он проявил себя как смелый, инициативный командир и военный журналист.


В военный период в редакции осталось лишь два штатных сотрудника. В 1943 году редактором газеты был назначен участник гражданской войны, коммунист с 1931 года, почетный гражданин Чесменского района Нил Денисович Сибиряков. В годы войны газета выходила один раз в неделю тиражом в 900 экземпляров. Небольшой коллектив газеты мужественно пережил эти страшные годы: он не только издавал газету, но и печатал листовки со сводками Совинформбюро. Сотрудники редакции дежурили у радиоприемника каждую ночь, записывали текст последних известий и наборщицы сразу же его набирали. К утру в свет выходил свежий вестник Совинформбюро.


Нил Денисович возглавлял редакцию до 51 года. С 51 по 57 год редактором нашей газеты был Николай Дмитриевич Хренов – приемник Нила Денисовича. Именно под его руководством в свет вышел первый четырехполосный номер газеты. Это было 1 октября 1957 года. Для коллектива редакции (да и для жителей района, пожалуй) это было важным событием и в коллективе долго и бурно обсуждали то, чем наполнить содержание этого номера, а редактор и ответственный секретарь очень серьезно подошли к его верстке. В день выхода этого номера в свет практически все сотрудники редакции собрались в типографии и с нетерпением ожидали пуска печатной машины, а затем с любопытством наблюдали, как один за другим экземпляры газеты выходили из-под нее.


Примерно через месяц после выхода первого «большого» номера редактором назначили Самуила Андреевича Тяпкина – человека, преданного своему делу, фронтового газетчика, который после окончания войны работал корреспондентом «Челябинского рабочего» по кусту, в который входили Троицкий, Октябрьский и Чесменский районы. Это был прекрасный учитель, способный заинтересовать, разжечь интерес к делу, и способный организатор.


«Победа» выходила до 1962 года, а в 62-м для районов, прилегающих к городу Карталы, стала выходить газета Челябинского Обкома КПСС и облисполкома для районов Карталинского совхозно-колхозного территориального производственного управления под названием «Советское село». В 64 году газета относилась к Троицкому району и носила название «Вперед».


В начале 65 года при Чесменском райкоме КПСС вновь образовался газетный орган и вновь редактором стал Николай Дмитриевич Хренов. По его предложению газета приобрела новое имя – «Степные зори». Конечно, мероприятия 62, 64 годов по объединению газет не пошли на пользу общему делу – были потеряны ценные кадры газетчиков и, когда в районе возобновилась работа по созданию газеты, пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь собрать грамотные местные кадры. В редакцию газеты пришли селькоры, для которых писать было страстью, а теперь стало еще и призванием.


В конце декабря 1984 года в свет вышел первый номер газеты, отпечатанный офсетным способом с фотонабора в Магнитогорской типографии – качество печати газет заметно улучшилось. Переход на офсет  проходил при редакторе Рашите Абдулловиче Мухамедьянове.


С 1985 по 2012 год коллектив редакции возглавлял Василий Васильевич Батавин. Это человек своего дела, который был всегда на «ты» с пером. Даже самую скучную информацию он мог представить так, что ее хотелось прочитать. Ни один материал не выходил газете без редакторской читки. Василий Васильевич – грамотный руководитель и хороший учитель, который умело преподавал вновь приходящим кадрам газетную науку, мог корректно и ненавязчиво указать на тот или иной недостаток. Для него не существовало временных рамок рабочего дня, как правило, он всегда работал в редакции и в обеденный перерыв, и когда рабочий день у коллектива завершился. В редакции были и трудные времена, когда Василию Васильевичу чуть ли не одному приходилось готовить весь материал для газеты, но это не напугало его, ведь, когда профессия – призвание, то готов идти на многое и многим жертвовать. К сожалению, сегодня нет с нами этого замечательного, жизнерадостного человека – 20 июня 2014 года он ушел из жизни.
Шагая по страницам истории нашей газеты, нельзя не вспомнить добрым словом также тех, кто долгое время достойно трудился над нашим общим делом, это Антонина Павловна и Николай Дмитриевич Федюшины, Лидия Петровна Бутко, Любовь Вячеславовна Карташова, Надежда Ивановна Костылева, Антонида Владимировна Малых, Людмила Павловна Сергеева, Сергей Николаевич Дорогокупля, Геннадий Михайлович Штинов, Петр Ефимович Коленченко, Сергей Николаевич Костенко, Татьяна Анатольевна Косилова, Наталья Федоровна Захарова, Светлана Анатольевна Тихонова, Татьяна Афанасьевна Глухих, Александра Николаевна Аверина и многие-многие другие.


Много лет в нашей редакции работает корректором Людмила Ильина, к своим обязанностям она всегда относится добросовестно и ответственно.


Отдельно хочется сказать о фотографе, который свою трудовую деятельность начинал у нас в редакции, а сегодня он – человек с мировым именем и наш район гордится им. Игорь Анатольевич Лагунов молодым парнем пришел работать в редакцию газеты «Степные зори».


Сегодня он – известный фотограф, имя которого звучит по всей России. Игорь Лагунов окончил Челябинское культпросвет училище по специальности руководитель фото-киностудии, а также заочные двухгодичные курсы фотожурналистики при Союзе Журналистов СССР.


Игорь Лагунов входит в основной состав Челябинской областной фото-студии "Каменный пояс", он активный участник всех его изданий, проектов и выставок. Игорь – член союза журналистов России, член союза фотохудожников России, фоторепортер, сотрудничает с областными, российскими и зарубежными журналами и агентствами, призер Российских и международных фотоконкурсов.


Хочется сегодня сказать о его недавних победах:

  • 2004 год – золотая медаль на международном фотоконкурсе «Сибирь-2004» (в категории фотожурналистика);
  • 2007 год – 1 место в фотоконкурсе «Пресс-фото России», гран-при в международном фотоконкурсе «Золотой объектив», два первых места и одно второе на международном фотоконкурсе имени Карла Буллы;
  • 2012 год – 1 место в российском фотоконкурсе «Без барьеров», 1 место в фотоконкурсе «20 лет вместе» (союз художников России);
  • 2014 год – гран-при в номинации «Репортажная фотография». В 2014 года достижением Игоря Лагунова также хочется назвать и то, что он стал «Фотографом года» (Челябинск).
  • С 2010 года Игорь Лагунов работает в проекте "Магнитка - две эпохи", совместно с Московским Домом Фотографии, у него интересная, насыщенная жизнь и, думаем, что перечисленные нами победы – далеко не последние.


Ну и в завершении, о дне сегодняшнем – наша газета на данное время выходит один раз в неделю на 12-ти полосах, на ее страницах можно увидеть самые разнообразные темы и мы прикладываем все усилия для того, чтобы она по-прежнему отвечала интересам наших читателей.

«Степные зори»

Общественно-политическая газета Чесменского района. Выходит с 25 марта 1935г.

Учредители: ОГУ «Издательский дом «Губерния», АНО «Редакция газеты «Степные зори», администрация Чесменского района.

Главный редактор: Наталья Викторовна Емельянова

 Газета перерегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Регистр. ПИ № ФС11-0354.

Адрес: 457220, с. Чесма Челябинской области, ул. Советская, 49. Редакция газеты «Степные зори»

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WWW: chesmasz.ru

Тел./факс: 2-11-76 - гл.редактор

2-17-87 - ответственный секретарь, корреспонденты, бухгалтерия.


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена