На мероприятие приехали сельхозпроизводители со многих районов Челябинской области. Открыл семинар южноуральский министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, затронувший в своем приветственном слове тему уборочной кампании.
– Погодные условия в этом году отличаются переувлажнением почвы. Надеемся, что за дождливым летом придет более сухая осень. Южноуральским полеводам предстоит убрать более 1,1 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, 359 тысяч га масличных, 6,8 тысяч гектаров картофеля и овощей. Урожайность зерновых в среднем пока составляет 23,4 центнера с гектара, намолочено 115 тысяч тонн зерна, – отметил глава областного Минсельхоза. – Что касается сегодняшнего мероприятия, наш регион – один из лидеров по возделыванию и выращиванию масличных культур. Каждый год мы обращаем внимание на подсолнечник, с учетом того, что он по своей эффективности и маржинальности является одной из лучших культур. Анализируя опыт прошлых лет, мы видим, что ежегодно доля отечественных семян подсолнечника у нас растет. Наши селекционеры совершенствуют отечественные сорта и гибриды для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке. Будем и дальше двигаться в данном направлении.
Между тем, основатель КФХ «Березка» Константин Шумских рассказал об особенностях земледелия в условиях меняющегося климата.
– В 2020 году мы ввели систему девятипольного севооборота, и хочу заметить, в условиях изменения климатических условий организация нашей работы прошла серьезную проверку, – пояснил Константин Иванович.
Также на совещании выступили представители ведущих компаний-производителей сортов и гибридов подсолнечника.
Помимо этого, участники мероприятия смогли побывать на испытательном участке и оценить качество посевов подсолнечника. Отметим, испытательный участок на базе КФХ «Березка» функционирует шестой год. В сотрудничестве с Минсельхозом здесь выращивают 40 наименований гибридов подсолнечника.
– Существует мнение, что импортные гибриды значительно лучше, они действительно достигли высоких показателей. Но сегодня мы уже можем смело заявлять, что наши производители сортов вышли на мировой уровень и производят продукцию, не уступающую импортной, – отметил глава хозяйства Денис Шумских.
Также в ходе мероприятия руководитель КФХ рассказал нам о том, как складывается текущий год для хозяйства.
– В целом, урожай зреет отличный. Начали валить пшеницу – 500 гектаров, которые посеяли в начале мая. В этом году посевная площадь у нас составляет 6 500 тысяч гектаров, пары занимают 2 800 га. Вырос клин масличных: в десять раз мы увеличили площадь рапса – со 150 до 1500 га. Несмотря на то, что культура эта весьма капризная и требовательная, в то же время она – мощная, сильная, экономически выгодная. Впервые лен посеяли по подсолнечнику: переняли опыт соседей и обнаружили, что такая последовательность дает хороший результат, – сообщил Денис Шумских.
Тем временем, на территории хозяйства завершилось строительство новой сушилки, ее производительность составляет 50 тонн зерна в час. В планах руководства КФХ – строительство МТМ для того, чтобы улучшить условия труда механизаторов.
– В этом году мы приобрели современный посевной агрегат, сейчас ведем переговоры о покупке нового плуга. На следующий год планируем обновление, как минимум, двух комбайнов, – отметил глава КФХ. – Так что хозяйство живет, развивается и смотрит в будущее с оптимизмом!
Крестьянско-фермерское хозяйство «Березка» является одним из ведущих сельхозпроизводителей Челябинской области.
Пять лет назад на территории КФХ завершилось строительство семеноводческого комплекса, с помощью которого можно заготавливать не менее десяти тысяч тонн семенного материала.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора