Logo
Версия для печати

Неизвестные подвиги детей

Оцените материал
(0 голосов)

Они воевали, наравне со взрослыми, когда должны были сидеть за школьной партой и наслаждаться моментами своего детства.

Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся, их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах, отогревали у походных кухонь, кормили фронтовым пайком. Некоторым детям удавалось оставаться в полках и подразделениях.

Раненых солдат – с поля боя

Пономарева Валя родилась в 1928 году в селе Платава Конышевского района Курской области. В 1942 году 13-летняя девочка стала связной партизанского отряда, разведчицей. Маленькую ростом, коротко стриженую, неугомонную, очень подвижную, её обычно принимали за мальчишку. Валюша везде успевала. Надо – и она становилась связной. Погибал санитар – она проворно ползла по полю боя, оказывая помощь раненым и вынося их в безопасное место.

В 1943 году Пономарева Валя была назначена санинструктором. Вместе с однополчанами участвовала в форсировании Днепра. Во время переправы через Днепр Валентина спасла около ста раненых бойцов. За это в октябре 1943 ода ей вручили первую награду – орден Красной Звезды. Валя, не понимая значимости ордена, заплакала, хотела поменять его на медаль, так как считала, что медаль важнее.Пономарева Валентина участвовала в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В наступательных боях 1944 года она все время находилась на переднем крае, оказывая первую медицинскую помощь офицерам и бойцам. Невзирая на опасность, 16-летняя девушка вынесла с поля боя 164 раненых бойца. В одном из боёв на Львовском направлении в 1944 году Валя, раненная осколком снаряда, потерявшая много крови, была спасена из-под гусениц фашистского танка командиром пулемётного взвода 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии Куприным Павлом. К концу войны она волей случая попала в этот полк и прошла с ним до Победы.

В 1944 году Пономарева Валентина была награждена медалью «За отвагу», в 1945 году – орденом Отечественной войны II степени, а в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени. После войны Валентина Андреевна переехала жить в Ленинград. Проводила большую патриотическую работу. Умерла в 2010 году.

Серёжа из Курска

Пятовский Серёжа родился в 1935 году в Архангельске, а через два года его семья переехала в Курск. С ноября 1943 года по 12 августа 1945 года его жизнь была связана с фронтовым эвакогоспиталем № 1394.

Военно-полевой госпиталь формировался в Курске. Отец Серёжи был в нём заместителем начальника, а мама работала на фронте. Эвакогоспиталь двигался вслед за линией фронта, принимая раненых от полевых госпиталей, и Сережа перемещался вместе с ним. Так, мальчик прошагал вместе с ранеными по дорогам на Волховском, потом Ленинградском, 3-м Прибалтийском, а затем на 2-м Белорусском фронтах – до Берлина.

Серёжа оказывал посильную помощь раненым бойцам, помогал санитаркам, читал раненым письма от родных, исполнял поручения при штабе, трудился на хозяйственном дворе. Особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми.

Раненых оперировали и подлечивали, чтобы потом их можно было транспортировать в тыл. Когда госпиталь дислоцировался в городе Тихвин под Ленинградом, немцы жестоко и почти беспрерывно бомбили его. Отец Серёжи часто во время бомбежек брал мальчика с собой. Его присутствие, видимо, дисциплинировало и успокаивало раненых. Для того, чтобы победить страх, Серёжа крепко сжимал руку и пытался петь «Гибель Варяга».

Весной 1944 года госпиталь передислоцировался из Тихвина в Лугу Ленинградской области. В это время уже шли жестокие бои за освобождение Пскова и было очень много раненых. Школа в Луге, используемая немцами во время оккупации под конюшню, за трое суток была превращена в стерильно чистое помещение для приёма раненых бойцов.

Когда шёл штурм Берлина, госпиталь находился под Арнцвальдом. Здесь шли жестокие бои и здесь же Серёжа нашёл спрятавшихся немецких солдат и сам чуть не подорвался на мине. Однажды мальчик проснулся от грохота залпов зенитной батареи, которая располагалась неподалёку. Когда он выскочил на крыльцо, то увидел наших солдат, которые стреляли в небо, кричали и обнимались. Так в госпиталь пришла весть о Победе. Утром следующего дня состоялся митинг. В мае 1945 года Серёжа Пятовский с офицерами госпиталя побывал в Берлине. В обгоревшем рейхстаге мальчик поднялся в рыцарский зал и химическим карандашом написал на стене «Сережа из Курска. 10 лет».

После войны Сергей Петрович стал профессиональным военным, служил в милиции и КГБ. 1 февраля 2010 года он ушёл из жизни.

Девушка, подбившая танк

В августе 1942 года ушла на фронт 16-летняя Букреева Нина. Она была санинструктором, но больше ей были интересны пушки, пулемёты, орудия. В короткий срок Нина освоила устройство автомата и пулемёта. Девушку зачислили в 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии. Так она стала наводчицей орудия. Воевала Нина наравне со взрослыми мужчинами. Участвовала в освобождении Курска в феврале 1943 года, принимала участие в Курской битве.

«С самого начала меня тянуло к пушкам, – вспоминала Нина Сергеевна, –  украдкой изучала я материальную часть, хорошо освоила устройство автомата и пулемёта. Комсомольцы дивизиона избрали меня своим комсоргом. Никакого послабления, таскала ящики со снарядами, а каждый весил по тридцать килограммов, вместе с другими тянула лямку, чтобы выдвинуть пушку на новую позицию».

Наводчица Букреева Нина в бою подбила танк. В 1944 году комиссар Рудницкий отправил матери Нины письмо: «…Нина посылала снаряды в немецкие танки. Она – первая девушка, подбившая танк. Благодарю вас за вашу дочь – патриотку нашей Родины». За этот героический поступок Нина была награждена орденом Красной Звезды.

Нина принимала участие в освобождении не только своей страны. В составе дивизии она прошла с боями по Польше и Чехословакии. После окончания войны она вернулась в Курск, более сорока лет отработала на Курском заводе тракторных запасных частей и активно занималась ветеранским движением. 

Букин Коля

Когда фашистские самолёты в 1941 году стали бомбить Курск, сбрасывая на него тысячи зажигательных бомб, местные школьники, среди которых был Букин Коля, часами дежурили на крышах домов. Когда падали «зажигалки», они хватали их специальными клещами и тушили в ящиках с песком. За этот труд директор школы № 4 Курска наградил ребят новыми портфелями. Кроме того, подростки помогали взрослым строить баррикады, рыть окопы. 

Затем была эвакуация из Курска, во время которой Коля потерял мать. На лафете пушки он доехал до станции Ржава. Фронт здесь остановился, заняв прочную оборону. Тут Букин Коля и стал сыном полка 293-й стрелковой дивизии.

Весной 1942 года он был впервые ранен, когда в составе этой дивизии освобождал совхоз «Первомайский» – получил тяжёлое ранение при высадке немецкого десанта. После выздоровления Коля стал держать путь на Сталинград. Он догонял свою 293-ю стрелковую дивизию, а догнал 6-ую мотострелковую бригаду. Тут Коля повстречал командира взвода разведчиков старшину Ананьева Николая Семёновича, который стал для него близким человеком и с которым они вместе сражались под Сталинградом. 

Юный разведчик был ранен в ногу, но подлечившись, снова шёл с боями. Он освобождал родные курские земли: Касторную, Тим. Летом 1943 года участвовал в Курской битве. После ожесточённого боя под Яковлевом Николаю вручили заслуженную награду – медаль «За отвагу». В сражении под Прохоровкой Коля в критический момент боя забросал гранатами вражеский дзот, что облегчило продвижение вперёд наших бойцов. За этот подвиг юный герой был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А потом шёл и шёл Букин по тяжёлым фронтовым дорогам через Польшу, Венгрию, дошёл, преследуя врага, до самой Германии. 9 мая 1945 года у Николая был двойной праздник. В День Победы ему исполнилось 16 лет.

После войны Букин проводил большую патриотическую работу среди молодёжи, за что был награждён Почётной грамотой и памятной медалью ЦК ВЛКСМ. Умер он в 1975 году.

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности