Гитлеровцы оккупировали Белоруссию в первые месяцы войны. Сломить дух советских людей им никак не удавалось. В лесах с оккупантами сражались партизанские отряды, а в сёлах и городах не принимали новый порядок.
Нацисты и их пособники из числа украинских националистов свирепствовали, сжигая деревни, убивая всех жителей от мала до велика. 9200 сел в Белоруссии были сожжены нацистами, а Хатынская трагедия стала символом всех этих сожжённых деревень.
22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь была уничтожена отрядом карателей. 149 жителей села погибли – большинство из них сожгли заживо, а тех, кто смог выбраться из огня – расстреляли.
С чего всё начиналось
Утром 22 марта полицейский батальон получил приказ о ликвидации поврежденной линии связи между Логойском и деревней Плещеницы и выдвинулся на место работ. В одной из машин ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ханс Вёльке – гордость нацистов. Вёльке был не просто военным, он стал первым олимпийским чемпионом из Германии по легкой атлетике, получив в 1936 году медаль за толкание ядра. Его лично поздравлял Адольф Гитлер, о нём писали газеты, спортсмен превратился в символ превосходства немцев над остальными людьми.
Начались события в Хатыни с гибели Ханса Вёльке. По пути батальон полицейских встретил местных женщин, которые работали на лесозаготовках. У девушек поинтересовались, нет ли поблизости партизан, и те ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но уже через 300 метров попала в партизанскую засаду. В перестрелке погибли три человека, в том числе и Вёльке. Разгневанные каратели решили, что женщины обманули их. Они вызвали подкрепление и приехали на место, где белоруски валили лес.В итоге 26 девушек расстреляли на месте, остальных под конвоем отправили в Плещеницы.
Но этим всё не закончилось. Гитлеровцы были в бешенстве из-за смерти Вёльке. К тому же, вскоре выяснилось, что партизаны, напавшие на отряд, перед этим ночевали в Хатыне. Поэтому 22 марта 1943 года гитлеровцы явились в село, чтобы показать всем, что бывает с теми, кто помогает их врагам.
События в Хатыни
Деревню окружили штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированный из пленных бойцов Красной Армии – иными словами, из предателей. Этот батальон уже успел отличиться – его бойцы расстреляли 78 человек во время карательной операции в селе Осови, расправились с жителями Маковья и Уборок, уничтожили 50 евреев возле Каминской Слободы. За это начальник штаба подразделения Васюра Григорий получил от фашистов звание лейтенанта и две медали.
Основную работу и в этот раз выполнял118-й батальон. Население Хатыни согнали в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте. В деревянной постройке оказались женщины и мужчины, старики и подростки, семьи с малышами, девушки из соседней деревни, которые заскочили в гости к родственникам.
Стены сарая обложили соломой, облили бензином и подожгли. Крики людей, горящих и задыхающихся от дыма, были ужасны. Мужчины и женщины метались по сараю и врезались в стены. Когда не выдержала дверь и жители Хатыни, которые еще держались на ногах, выскочили из огненной ловушки, по ним тут же начали стрелять. Затихли автоматы лишь тогда, когда смолкли все стоны, а крыша пылающего сарая рухнула на землю. Всего в тот день в Хатыни погибло 149 человек. Больше половины из этих людей были дети, которым не исполнилось и 16 лет.
Спастись тогда удалось немногим. Двум девушкам – Фёдорович Марии и Климович Юлии – чудом удалось прорваться сквозь стену пуль и доползти до леса. Их подобрали жители Хворостени, но это стало лишь отсрочкой – эта деревня тоже была вскоре уничтожена фашистами, а Мария и Юлия погибли вместе с остальными.
Семилетнего Желобковича Виктора мать накрыла своим телом – раненый в руку мальчик так и пролежал под мамой, пока не ушли каратели. Двенадцатилетнего Барановского Антона немцы приняли за мертвого. Ещё три ребенка спрятались раньше и потому не попали в сарай.
Остался в живых и деревенский 56-летний кузнец Каминский Иосиф Иосифович. Раненый и покрытый ожогами, он пришел в себя лишь ночью, когда фашисты и их пособники уехали, а от деревни остались одни развалины. Среди мёртвых односельчан мужчина нашел своего 15-летнего сына Адама, который был смертельно ранен в живот, но ещё дышал. Мальчик скончался на руках у отца. Именно Иосиф и Адам стали прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь».
Судьбы карателей
Судьбы карателей сложились по-разному. Васюра Григорий, которого называли главным палачом Хатыни, десятки лет умело скрывал свое прошлое.
Старший лейтенант Красной Армии, связист Васюра, во время боев в Прибалтике в первые недели войны сдался в плен. В лагере согласился сотрудничать с немцами, а затем по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в Вустрау.
В 1942 году поступил на службу в 118-й батальон шуцманшафта и вскоре стал там начальником штаба. Васюра участвовал в десятках карательных акций, в том числе и в Хатыни. Есть десятки свидетельских показаний о том, как этот убийца собственноручно расстреливал в упор партизан, евреев, коммунистов.
Войну он закончил во Франции, в частях СС. Сдался в плен. Подменив документы, скрыл свою принадлежность к карателям. В СССР он оказался в советском фильтрационном лагере, получил 25 лет лишения свободы как обыкновенный «хиви» – добровольный помощник гитлеровцев.
После амнистии 1955 года стал работать в совхозе в Киевской области. Он утверждал, что попал в плен из-за контузии и числился чуть ли не в невинно пострадавших от жестокого сталинского правосудия. Его подвела только любовь к наградам. В 1985 году, к 40-летию Победы, он потребовал, чтобы ему вручили орден Отечественной войны. Его прошлое заинтересовало КГБ, они заглянули в показания уже разоблаченных и расстрелянных палачей Хатыни. За Васюрой стали следить. Нашлись свидетели, которые опознали преступника. На суде он долго отпирался, после смертного приговора писал прошения о помиловании, но приговор убийце и предателю был приведен в исполнение.
Командира взвода Мелешко Василия осудили за коллаборационизм, но свою службу в 118 шуцманшафт-батальоне ему удалось замолчать. Узнали о ней лишь в 1974 году, а спустя год Мелешко расстреляли. Катрюку Владимиру, одному из рядовых, которые расстреливали жителей Хатыни, удалось скрыться в Канаде. Там в 2015 году он умер своей смертью. Канадцы так и не выдали его ни Советскому Союзу, ни Израилю, ни России.